Serienbriefe

Serienbriefe erstellen & Empfänger auswählen

Dr. Tax 3.0 ist mit einer integrierten Serienbrieffunktion ausgestattet. Die Briefvorlagen sind MS Word basiert und werden zentral in der Datenbank abgespeichert. Die erstellten (Serien-)briefe werden bei jedem Mandanten abgespeichert. In unserem Beispiel möchten wir allen Kunden, für die 2015 eine Steuererklärung NP erstellt wurde, einen Brief senden. Analog können Serienbriefe auch aus der Mandantenansicht generiert werden. Gehen Sie dabei nun wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass die gewünschte Briefvorlage unter VERWALTEN / Word-Vorlagen angelegt wurde bzw. vorhanden ist.
  2. Wählen Sie die Ansicht FORMULARE / Steuererklärung NP oder Steuererklärung JP. In dieser Ansicht werden alle Kunden mit einer Steuererklärung in einem entsprechenden Jahr angezeigt.
  3. Markieren Sie alle Mandanten, für die Sie einen Serienbrief senden möchten. Um alle zu markieren, verwenden Sie die Tastenkombination CTRL + A.
  4. Klicken Sie im Menü im Register START auf Brief senden.
  5. Alternativ gelangen Sie via rechtem Mausklick auf die Auswahl ins Kontextmenü und können dort ebenfalls die Option Brief senden anwählen.

Führen Sie nun die Schritte im nächsten Kapitel aus.

Serienbriefe generieren

1. Prüfen Sie unter EINSTELLUNGEN SERIENBRIEF die Absender-Adresse (Vertreter/Sachbearbeiter) und das Briefdatum. Ändern Sie gegebenenfalls die Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter BRIEFVORLAGEN die gewünschte Briefvorlage aus. Wenn Sie Mandanten mit verschiedenen Korrespondenzsprachen ausgewählt haben, erscheint pro Korrespondenzsprache eine separate Auswahl.
  3. Filtern Sie allenfalls die Ansicht nach den entsprechenden Korrespondenzsprachen.
  4. Starten Sie den Serienbrief via Menü START / Serienbrief erstellen. Sie können zwischen folgenden Option auswählen:

5. Der erstellte Serienbrief wird nach dem Speichern archiviert und kann in der Detail-Ansicht der Steuererklärung im Register KORRESPONDENZ jederzeit wieder angezeigt werden. Via rechtem Mausklick auf die Datei können Sie den Brief zudem bearbeiten oder löschen:

Serienbrief-Vorlagen erstellen und verwalten

Alle Serienbrief-Vorlagen sind zentral unter VERWALTEN / Word Vorlagen abgelegt und stehen allen Anwendern von Dr. Tax zur Verfügung.

Mittels Doppelklick auf eine Vorlage können Sie diese direkt in Word bearbeiten. Natürlich lassen sich auch Ihre bestehenden Korrespondenz-Vorlagen im Word-Format importieren und mit den Seriendruckfeldern aus Dr. Tax verknüpfen.

Bestehende Vorlagen bearbeiten

Öffnen Sie eine bestehende Vorlage unter VERWALTEN / Word Vorlagen mittels Doppelklick. Microsoft Word 2007 oder höher muss dazu vorinstalliert sein. Die Vorlage wird nun in Word geöffnet. Um die Vorlage zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Aktivieren Sie in der Word-Vorlage die Makros, indem Sie die Schaltfläche "Inhalt aktivieren" bzw. "Enable Content" anklicken. Dadurch werden die Suchfelder eingeblendet.

2. Falls das Fenster für die Seriendruckfelder nicht angezeigt wird oder geschlossen wurde, können Sie das Fenster im Register Dr. Tax wieder aktivieren, indem Sie auf "Seriendruckfeld einfügen" klicken:

3. Ändern Sie den Brieftext (ohne Seriendruckfelder) nach eigenem Wunsch.
  4. Fügen Sie bei Bedarf weitere Serienfelder ein, indem Sie in Word den Cursor an die gewünschte Position bringen, im Dialogfeld das entsprechende Seriendruckfeld anklicken und die Schaltfläche Feld einfügen betätigen.