SolothurnTax unter MacOS Mojave

Der Installer von SolothurnTax kann nicht ausgeführt werden.

Mit der neuen MacOS Version Mojave hat Apple den GateKeeper mitgeliefert. Dieser verhindert das Starten von Applikationen, welche ausserhalb von MacOS entwickelt wurden. Beim Starten des Installer erscheint folgende Meldung:

Mit folgendem Terminal-Befehl kann die Installations-Datei korrekt ausgeführt werden:

Hierzu müssen Sie auf Ihrem Mac das Terminal.app starten (in diesem Beispiel gehen wir davon aus, dass die heruntergeladene Datei im Ordner Downloads liegt).

Mit dem Befehl: xattr -c Dateipfad/Dateiname.dmg

Beispiel: xattr -c Downloads/SolothurnTax_2017_17_3_19_MacOS_de_Java.dmg

Führen Sie den Befehl mit Enter aus, anschliessend ist das Ausführen des Installers möglich.