Dr. Tax Office 3.0 Netzwerk-Installation mit MS SQL

Inhalt

1. Einleitung

1.1 Informationen zu MS SQL Server von Microsoft

1.2 Hardware

1.3 Ländereinstellung für Installation auf Deutsch

2. Installation SQL Server Express with Tools

2.1 Installation für neue Microsoft SQL Server Benutzer

2.2 Installation für vorhandene Microsoft SQL Server Benutzer

3. Konfiguration SQL Server Express

4. Datenbank erstellen

4.1 SQL Server Management Studio / Verbindung

4.2 Anmeldeinformationen festlegen

4.3 Neue Datenbank erstellen und definieren

4.4 Benutzer anlegen und definieren

4.5 SQL Ports definieren / Firewall einrichten

5. Dr. Tax Office 3.0 Installation

5.1 Installer herunterladen

5.2 Dr. Tax Office installieren

5.3 Dr. Tax Office starten

6. Migration der Daten

6.1 Backup Datei erstellen

6.2 Backup-Datei wiederherstellen

6.3 Anwendungsprofil übernehmen

7. Lizenz aktivieren

7.1 Onlineaktivierung via Internet

7.2 Aktivierung via E-Mail

8. Updates

1. Einleitung

Viele Programme laufen mit einer MS SQL Datenbank zusammen. Wir empfehlen Ihnen die MS SQL Version nur zu installieren, falls weitere Datenbanken von anderen Programmen ebenfalls darauf migriert werden. Ansonsten empfehlen wir die Installationsanleitung mit dem Postgre SQL Server. Der Postgre SQL Server benötigt weniger Systemressourcen und ist einfacher in der Einrichtung.

1.1 Informationen zu MS SQL Server von Microsoft

Der MS SQL Server wird in verschiedenen Ausgaben angeboten. Sofern keine SQL Umgebung vorhanden ist, empfehlen wir den Einsatz von SQL Server Express (kostenlose Edition).

Die Limitierung der kostenlosen Version zu den anderen Editionen ist direkt auf der Microsoft-Seite zu finden.

Mindesvoraussetzung für die Installation von MS SQL Express 2019:

• Windows 10*
  • Windows Server 2012 (inkl. R2) / 2016 und 2019*

*Bitte stellen Sie sicher, dass sämtliche Sicherheitsupdates installiert sind.

1.2 Hardware

Mindestanforderungen:

• Windows 64 Bit-Version (wie oben beschrieben) sowie mind. 1,4 GHz CPU, 512 MB RAM, 6 GB freier Plattenplatz

1.3 Ländereinstellung für Installation auf Deutsch

Falls Sie SQL Server Express auf Deutsch installieren möchten, muss die Länderinfo (Region und Tastatur) des Computers vor der Installation zwingend auf Deutsch (Deutschland) eingestellt sein. Nach der Installation kann dies wieder auf z.B. Deutsch (Schweiz) geändert werden.

Nach oben ↑

2. Installation SQL Server Express

Die Installation des SQL Server Express besteht aus zwei Schritten: Der SQL Server (Hauptkomponenten) und das SQL Server Management Studio (Visuelle Management Oberfläche). Falls Sie SQL Server bereits installiert haben, können Sie direkt zu Punkt 2.2 bzw. Punkt 3 springen.

SQL Server Management Studio Installation: Weiter unter Punkt 2.2

2.1 Installation für neue Microsoft SQL Server Benutzer

Installation von Microsoft SQL Server Express 2019

Mittels nachfolgendem Link können Sie Microsoft SQL Server 2019 Express herunterladen.

Microsoft SQL Server 2019 Express Download ↗

SQL Server Installationstyp

Starten Sie den Installer und wählen Sie die Standard-Installation.

Lizenzbedingungen / Sprache

Sprache wählen und mit Klick auf [Zustimmen] den Lizenzbedingungen zustimmen.

Installationsverzeichnis auswählen

Geben Sie Ihr gewünschtes Installationsverzeichnis an oder wählen Sie das vorgeschlagene Verzeichnis. Klicken Sie auf [Installieren] um die Installation zu starten.

Installation

Die Installation wird nun ausgeführt und dauert möglicherweise ein paar Minuten.

Fertigstellung der Installation

Sobald die Installation abgeschlossen ist, wird Ihnen folgende Übersicht gezeigt. Laden Sie nun mit Klick auf [SSMS installieren] das SQL Server Management Studio herunter.

2.2 SQL Server Management Studio installieren

Laden Sie die aktuelle Version des SQL Server Management Studio herunter und starten Sie den Installer.

Link zum SQL Server Management Studio 18.x Download ↗

Klicken Sie auf [Installieren] um die Installation zu starten.

Nach oben ↑

3. Konfiguration SQL Server Express

Damit SQL Server Express mit Dr. Tax Office 3.0 läuft, muss der Server vorkonfiguriert werden.

Starten des Konfigurations-Managers

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das
[Windows Symbol], wählen Sie [Suchen] und geben den Suchbegriff Konfigurations ein.

Anschliessend klicken Sie auf [SQL Server 2019 - Konfigurations-Manager].

Aktivieren und konfigurieren TCP/IP

Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter [SQL Server-Netzwerkkonfiguration] > [Protokolle für ‚SQLEXPRESS‘] auf [TCP/IP] und wählen Sie [Aktivieren].

TCP/IP wird nun als Aktiviert dargestellt.

Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf [TCP/IP] und wählen Sie Eigenschaften. Im darauffolgenden Fenster wechseln Sie oben auf [IP-Adressen] und setzen Sie den TCP-Port (ganz unten). Merken Sie sich diesen Port, da er später in der Firewall konfiguriert werden muss.

Startmethode automatisieren und starten

Als nächstes wird der Startmodus auf automatisch gesetzt. Unter [SQL Server-Dienste] > [SQL Server Browser] anwählen und anschliessend mittels Rechtsklick auf die [Eigenschaften] wechseln.

Hier den Reiter [Dienst] anklicken und den Startmodus auf [Automatisch] setzen, danach auf [OK] klicken.

Der SQL Server Browser Dienst muss gestartet werden. Hierzu klicken Sie mittels rechter Maustaste auf [SQL Server Browser] und anschliessend auf [Starten].

Neustart SQL Server (SQLEXPRESS)

Als letzten Schritt der SQL Server Konfiguration klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [SQL Server (SQLEXPRESS)] und dann auf [Neu starten].

Nach oben ↑

4. Datenbank erstellen

Vor der Installation von Dr. Tax Office muss unter SQL Management Studio die Datenbank und die dazugehörenden Anmeldeinformationen erstellt werden.

4.1 SQL Server Management Studio / Verbindung

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das [Windows Logo], wählen Sie [Suchen] und geben den Suchbegriff Management ein. Anschliessend klicken Sie auf [SQL Server 2019 - Management Studio]. 2020-11-04_10_52_58-Microsoft_Store.png

Falls Sie die Standartinstallation durchgeführt haben, können Sie sich nun folgendermassen im Management Studio anmelden:

1. Servertyp: Datenbankmodul
  2. Servername:  HOSTNAME\INSTANZ (z.B. DEMO2\SQLEXPRESS)
  3. Authentifizierung: Windows-Authentifizierung

4.2 Anmeldeinformationen festlegen

Auch hier empfehlen wir Ihnen die nachfolgende Namensbezeichnung "DrTaxOffice" zu verwenden.

Achtung: Sollten Sie eine andere Bezeichnung eingeben, so müssen Sie dies bei der Installation von Dr. Tax Office 3.0 entsprechend berücksichtigen.

Klicken Sie für die Eingabe des Anmeldenamens auf [Sicherheit] [Anmeldungen] [Neu] – [Anmeldung...].

1. Beim Anmeldename wiederum [DrTaxOffice] eingeben.
  2. [SQL Server-Authentifizierung] auswählen und das von Ihnen festgelegte Kennwort eingeben.
  3. Die Checkbox [Kennwortrichtlinie erzwingen] demarkieren.

Anschliessend mit [OK] bestätigen.

Achtung: Bitte merken Sie sich das Kennwort. Dieses wird bei der Dr. Tax Office 3.0 Installation verwendet.

Überprüfen Sie nun noch die Serverauthentifizierung:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Server und wählen Sie [Eigenschaften]. Stellen Sie sicher, dass unter [Sicherheit] die [SQL Server- und Windows-Authentifizierungsmodus] aktiviert ist.

4.3 Neue Datenbank erstellen und definieren

Als nächsten Schritt muss eine neue Datenbank erstellt werden. Klicken Sie hierzu mit rechter Maustaste auf [Datenbanken] - [Neue Datenbank…].

Nachfolgende geben Sie beim Datenbanknamen DrTaxOffice ein. Klicken Sie anschliessend auf [OK].

Achtung: Sollten Sie eine andere Bezeichnung eingeben, so müssen Sie dies bei der Installation von Dr. Tax Office 3.0 entsprechend berücksichtigen und anpassen.

4.4 Benutzer anlegen und definieren

Unter [Datenbanken] [DrTaxOffice] [Sicherheit] [Benutzer] mit rechter Maustaste anklicken und [Neuer Benutzer] wählen.

Klicken Sie unter Anmeldename auf [...]. Geben Sie im folgenden Fenster DrTaxOffice ein und klicken sie auf [Name überprüfen]. Der Name wird nun in eckigen Klammern geschrieben. Klicken Sie auf [OK].

Geben Sie weiter beim Benutzername ebenfalls DrTaxOffice ein. Wechseln Sie nun links im Fenster auf die Mitgliedschaft-Seite.

Mitgliedschaft in Datenbankrollen

Klicken Sie auf [Mitgliedschaft] und wählen [db_owner] aus und klicken anschliessend auf [OK].

Sie können nun das Microsoft SQL Server Management Studio schliessen.

4.5 SQL Ports definieren / Firewall einrichten

Nur bei Verbindungsproblemen zur SQL Datenbank oder bei Neuinstallation von SQL Express

1. Zuerst wird der TCP-Port auf dem Server geändert (Achtung per Instanz! Das betrifft alle DB's der jeweiligen Instanzen!)
    1. SQL Server Configuration Manager öffnen und die richtige Instanz wählen (siehe unten)
    2. Port gem. untenstehendem Bild (Punkt 2) merken, bzw. ergänzen auf 2548.

2. Im Firewall müssen nun folgende Regeln zugefügt werden:

Eingehende Regeln für:
    1. -> Port -> UDP -> Portnummer: 1434 -> Verbindung zulassen -> Domäne + Privat* -> Name für Regel definieren
    2. -> Port -> TCP -> Portnummer: 2548 -> Verbindung zulassen -> Domäne + Privat* -> Name für Regel definieren
    3. *Öffentlich nur machen, wenn DrTaxOffice immer noch nicht verbinden möchte.

Nach oben ↑

5. Dr. Tax Office 3.0 Installation

5.1 Installer herunterladen

Sie können die Dr. Tax Office 3.0 Software hier herunterladen:

Dr. Tax Office 3.0 Download ↗

5.2 Dr. Tax Office installieren

Bitte treffen Sie hier die Sprachauswahl. Es stehen Ihnen mit Click auf die Box folgende Sprachen zur Verfügung:

• Deutsch
  • Französisch
  • Italienisch

Die Sprachauswahl kann später in der Anwendung noch geändert werden.

Setup Assistent

Der Setup Assistent wird gestartet und leitet Sie durch die Installation.

Klicken Sie auf [Weiter].

Wählen Sie die Server-Installation aus und klicken Sie auf [Weiter].

Installationspfad wählen

Hier geben Sie an in welchem Ordner Sie die Applikationen und Daten installieren möchten. Wir empfehlen die vorgeschlagenen Verzeichnisse zu belassen.

Achtung: Applikations- und Datenpfad muss zwingend lokal sein und darf noch nicht vorhanden sein.

Klicken Sie nach der Eingabe auf [Weiter].

Hier geben Sie an, in welchem Ordner Sie die Client-Installationsdatei für die Arbeitsstationen erstellt werden soll. Wir empfehlen die vorgeschlagenen Verzeichnisse zu belassen.

Achtung: Ordner für die Client-Installationsdatei muss für die Clients mit Lese- und Schreibrechten freigegeben sein.

Klicken Sie nach der Eingabe auf [Weiter].

Server Konfiguration

Wählen Sie beim Datenbank-Typ [Microsoft SQL Server 2005] (auch wenn Sie 2017 oder höher installiert verwenden).

Belassen Sie den [Server Zugangs-Port] und den [Server Kommunikations-Port] gemäss Vorschlag.

Um sicher zu gehen, dass diese funktionieren, klicken Sie zuerst auf [Ports testen] und bei erfolgreichem Test klicken Sie auf [Weiter].

Wichtig: Für den Client Zugriff im Netzwerk muss der Port (14673), siehe auch unten,  im Firewall auf dem Server für eingehende Verbindungen freigeben werden.

Verbindung zu Micorsoft SQL-Server konfigurieren

Sofern Sie die Bezeichnungen gemäss unseren Vorschlägen übernommen haben, können Sie die Daten gemäss untenstehender Abbildung eintragen.

Einzig muss der SQL-Server Hostname mit der Bezeichnung des Computers auf dem Sie SQL Server installiert haben übereinstimmen.

Bei korrekter Eingabe der Parameter erscheint nach dem Klicken auf [Test…] die Meldung, dass der Test erfolgreich war.

Danach klicken Sie auf [Weiter].

Installationsoptionen

Wir empfehlen Ihnen bei der Installationsoption [Nur Basiskonfiguration installieren] anzuwählen, da die Formularmodule nach dem ersten Programmstart mit dem Autoupdater automatisch geladen werden.

Haben Sie keinen Proxy im Einsatz, dann klicken Sie auf [Weiter].

Falls Sie für Internetverbindungen einen ProxyServer im Einsatz haben, aktivieren Sie die Checkbox [Proxy-Server für Internetverbindung verwenden] und geben die geforderten Angaben im nachfolgeden Fenster ein.

Überprüfung der Installations-Konfiguration

Bitte überprüfen Sie die Angaben in diesem Fenster. Sollte noch etwas nicht korrekt sein, ist dies die letzte Möglichkeit, vor Abschluss der Installation, mittels [Zurück]-Knopf noch etwas zu ändern.

Sind alle Angaben korrekt, klicken Sie auf [Weiter].

Download der zu installierenden Komponenten

In diesem Schritt werden sämtliche Komponenten die für die Installation benötigt werden heruntergeladen.

Klicken Sie auf [Download starten].

Fertigstellen der Installation

Wenn nachfolgende Abbildung erscheint, ist die komplette Installation für Dr. Tax Office 3.0 erfolgreich abgeschlossen.

Klicken Sie auf [Fertigstellen].

5.3 Dr. Tax Office starten

Sie können testen ob die Software korrekt installiert ist, in dem Sie, sofern Sie die Standardinstallations-Pfade verwendet haben, unter C:\Program Files\DrTaxOfficeCH\client\apps das DrTaxOffice.exe aufrufen.

Bei diesem erstmaligen Programmstart erscheint das Fenster zur Lizenzaktivierung, arbeiten Sie aber vorerst im DEMO-MODUS weiter, falls Daten migriert werden sollen - siehe Punkt 6.

Nach oben ↑

6. Migration der Daten

Nach der Installation von Dr. Tax Office 3.0 können die bestehenden Daten aus einer anderen DrTaxOffice 3.0 Datenbank mit dem aktuellen Stand eingelesen werden. Es werden sämtliche Daten über alle Jahre in einem File übertragen.

6.1 Backup Datei aus alter Umgebung erstellen

Wählen Sie das Menü VERWALTEN > Datensicherung .

1. Wählen Sie den Zielordner für die Datensicherung
  2. Starten Sie die Datensicherung

Das Programm erstellt nun zwei Dateien am ausgewählten:

• BACKUP Datei welche in eine leere Datenbank wieder eingelesen werden kann.
  • Textdokument - Analyse des Backups mit Informationen, ob alles korrekt exportiert werden konnte.

6.2 Backup-Datei wiederherstellen (auf neuer Umgebung!)

Sämtliche Daten werden in die neue MS SQL Datenbank eingelesen.

Wählen Sie über das Menü VERWALTEN > Datensicherung .

1. Wählen Sie den Reiter "Daten wiederherstellen".
  2. Definieren Sie den Quellordner der Backup Datei.
  3. Wählen Sie die Backup-Datei im Quellordner.
  4. Lesen Sie die Backup-Datei ein.

6.3 Anwendungsprofil übernehmen

Das Anwendungsprofil beinhaltet die Informationen, wie die Tabelle im Dr. Tax angezeigt werden. Falls Sie Ihre Einstellungen bezüglich der Ansicht der Tabellen migrieren möchten, sehen Sie sich bitte folgender Artikel an:

Anwendungsprofil migrieren

Nach oben ↑

7. Lizenz aktivieren

Die Lizenzaktivierung müssen Sie in der Netzwerkumgebung nur einmal auf einer beliebigen Arbeitsstation, wo Dr. Tax 3.0 installiert wurde, durchführen.

Sie können die Lizenzen über VERWALTEN > Lizenzen eingeben.

1. Bitte geben Sie zuerst Ihre Lizenznummer (z.B. A1B2C - XXXXX - XXXXX - XXXXX - XXXXX) ein.
  2. Lizenzaktiverung online oder offline:
    1. Wenn Ihr PC mit dem Internet verbunden ist, wählen Sie Onlineaktivierung via Internet . Lesen Sie weiter unter Punkt 6.1
    2. Falls Sie auf dem System keine Internetverbindung haben, können Sie die Aktivierung via E-Mail wählen. Lesen Sie weiter unter Punkt 6.2

7.1 Onlineaktivierung via Internet

Wenn Ihr PC mit dem Internet verbunden ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Onlineaktivierung via Internet.

Bestätigen Sie das folgende Fenster mit Klick auf Aktivieren .

Sobald dieses Fenster erscheint, wurde die Lizenz erfolgreich aktivieren.

Klicken Sie auf dem Link eine weitere Lizenz aktivieren oder auf Fertigstellen .

→ Weiter unter Punkt 7. Updates

7.2 Aktivierung via E-Mail

Wenn Sie auf dem Server oder der Arbeitsstation keinen Internetanschluss haben, können Sie die Aktivierung per E-Mail über ein Drittsystem mit Internetanschluss durchführen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivierung via E-Mail .

Generieren Sie auf dem zu aktivierenden Computer den E-Mail Text.

Achtung: Mit dem Aktivierungsschlüssel kann Dr. Tax Office 3.0 nur auf demjenigen Computer aktiviert werden, auf welchem der E-Mail Text generiert worden ist.

Mit der Taste E-Mail Programm öffnen wird die E-Mail Adresse, der Betreff und die Nachricht automatisch in Ihr E-Mail-Programm übernommen.

Kopieren Sie den Email-Inhalt auf einen USB Stick und versenden Sie diesen über das Drittsystem mit Internetanschluss an folgende E-Mail:

Email-Adresse: license.activator@drtax.com
Betreff: License Activation Request

Achtung: Falls Sie innerhalb von 10 Minuten keine Antwort erhalten, kontrollieren Sie bitte Ihren Spam Ordner.

Kopieren Sie den erhaltenen Lizenzschlüssel via USB Stick auf den zu aktivierenden Computer und klicken Sie in der Registerkarte Verwalten unter Lizenzen auf die Schaltfläche Email-Aktivierungsdatei importieren .

Wählen Sie die zuvor gespeicherte Datei aus und klicken Sie auf Import .

Sobald dieses Fenster erscheint, wurde die Lizenz erfolgreich aktiviert.

Um weitere Lizenzen hinzuzufügen, klicken Sie auf eine weitere Lizenz aktivieren ansonsten können Sie die Lizenzaktivierung mit Klick auf Fertigstellen beenden.

Nach oben ↑

8. Updates

Dr. Tax Office 3.0 verfügt über einen integrierten Update Manager. Dieser zeigt automatisch die bereits installierten, die online verfügbaren sowie die zu aktualisierenden (Formular-) Module an.

Die Updates werden automatisch alle 24 Stunden überprüft. Bei Vorliegen neuerer Version werden diese automatisch heruntergeladen und installiert.

Sie können die automatische Aktualisierung auch deaktivieren und die einzelnen Module manuell bei Bedarf aktualisieren. Klicken Sie dazu im Menüband unter START auf Alle verfügbaren Updates bzw. Nur ausgewählte Updates .

Es besteht die Möglichkeit, automatische Updates in den Einstellungen zu deaktivieren. Gehen Sie dafür auf das Zahnradsymbol oben rechts und klicken Sie auf Einstellungen . Unter Allgemein > Updates stehen Ihnen folgende drei Möglichkeiten zur Verfügung:

• Manuelles Update
  • Nur jeweils bereits installierte Module (in der Server-Version nicht verfügbar)
  • Immer alle verfügbaren Module aktualisieren (empfohlen!)

Nach oben ↑